团学天地
奖助专栏
心灵细语
0771-2029300
当前位置: 首页 >> 团学天地 >> 评优评先 >> 正文

优秀学子|敢为人先,不甘人后

作者:  发布日期:03-07  浏览次数:

优秀学子二

不甘人后,敢为人先

港航2018届优秀创业者自述

我是施文,2015级国际航运业务管理专业(现港口与航运管理专业)学生,2018年6月毕业。2017年9月,创办广西南宁睿阔投资有限公司,任总经理。公司面向全国中小型企业与个人提供各项各类银行信用贷款和抵押贷款的金融服务,2018年到2020年间为融资金额达3890万元,平均月融资160万元。2019年1月,成立广西南宁猎蚁文化传媒有限公司,主要经营网络传媒、网红孵化,新型自媒体运营,制作腾讯,百度等大型网络平台的信息发布。

公司开业庆典

2015年夏天,我结束了苦逼的高中生活,与其他同学一样,带着憧憬来到大学,来到了国家首批示范性高等职业院校,广西唯一一所成功入选中国特色高水平高职学校的南宁职业技术学院。我很骄傲,我是一名南职人!是南职让我收获满满,是南职我才有今天的这些收获!所以,我要感谢南职所有的人和事。

初入南职校门,让我印象最深的,是“敢为人先,不甘人后” 的南职精神,就是它激起了我创业的心,时刻提醒自己不能甘于平凡,时刻保持一颗超越的心,不落后于他人。开学报到的那一天,就很惊讶,很触动,学校里摆满了摊位,宿舍楼上楼下到处窜的“小贩”,而这些“小贩”大部分全都是在校学生,他们很忙碌,能赚钱,崇拜之心油然而生。也想不明白为什么一个学校里,会产生了这种生意的氛围,而且这种氛围是这样的浓烈。作为大学生,我想大家都会有一颗想独立、寻自由的心吧。想独立,不想让家人辛苦操劳。这样的前提就是自己必须有独立的经济收入,能养活自己。正是因为在南职的创业氛围熏陶下,大二我开始全面规划自己的大学生活,通过身边朋友的人脉资源并加以整合,开始了一条漫长的兼职路程。起初我是从小到不起眼的项目做起,担任学长的代理,主要是线上去销售手机、电脑,从批发商拿货,然后通过快递送到客户手里。期间为了让自己有更优势的货源质量,让自己迅速发展,我利用学习之余去拿货、验货,去跑人脉、跑资源。努力的付出,自己的线上线下渠道进行推广,使自己在离校前就已经有了一百多个稳定的代理,其中有学生、家庭妇女,甚至中老年人。到了大二下学期,我已经成为了在校相对成熟的创业者,成为了人家眼里所谓的“老板”,也赢得了各位朋友的信任与支持,随着客户量增加,资源越来越完善,兼职成效也就愈发明显。从大二开始,我已不再依赖家里面的经济支持,生活费,学费都已能独自承担,有时候还会给家里买东西,节日给家人送些礼物。因为这个“老板”称呼,让我慢慢开始萌发了创业开公司的心。而在校兼职期间积累的各种人脉关系资源,给我的创业奠定了一个很好的基础,以至于在我大学没毕业就已经创办了公司,公司就建立在了广西大学旁的小区里,那时候开始就租了一间两房一厅的商住两用办公房。所有的费用、支出都是自己承担,已经完全脱离了家里的经济支撑。

创业最根本的就是有自己的资源、资本、信息、技术、经验、目标、能力,拥有了这些,再加上一颗坚定不移的心,创业就不是太难的事。创业不论输赢,起码自己真的尝试过、努力了,就不后悔!现在公司还处在起步积累阶段,这个阶段是最重要的;人员的管理、公司的资源整合、人脉关系的接触、客户的交流与合作等等都是一个公司接下能否正常运行的重要因素。作为步出校门不久的我,仍然缺乏经验,需要付出更大努力完善改进的地方仍然很多。作为公司的管理者、带头人,我必须把公司搞好,把团队带领好,对得起那些对我一直信赖的人。但既然选择了,那就必定风雨相随,永不言弃,无所畏惧。

一路走来,感谢学院领导和老师辛勤栽培,也感谢所有帮助过我们同学朋友;南职真的可以说是我人生的另一个起点,是南职改变了我。我喜欢南职,喜欢南职的学习氛围,更喜欢南职的创业氛围,南职培养了太多的优秀人才,是这些优秀的人一直激励着我,让我不敢止步,唯有勇往直前。我会永远记住“敢为人先,不甘人后”的南职八字精神,好好努力,不负众望,把公司做大做强,日后早日回报学校,回报所有帮助过我的老师、同学所有人!

供稿:国际学院 黄建章

审核:国际学院 王  景